- Главная
- /
- Мясные блюда
- /
- Шашлык
Шашлык в России- это маринованное мясо, жаренное на углях.
Хороший шашлык можно сделать только из качественного мяса.Мясо свинины самое подходящее для жарки на углях как по вкусу так и по жирности, а также и по цене.
Универсальная часть мяса свинины- это шея.Она имеет в своем составе 20-30 % жира и дает в итоге нужную сочность в результате приготовления. Другие части мяса свинины тоже можно использовать ( карбонат, лопатка, окорок), но они будут сложнее в мариновании,приготовлении и уступают по сочности.
Чтобы приготовить хороший шашлык очень важен маринад. Маринуют в газированной воде, кефире, сметане, майонезе, томатном соке, горчице, соевом соусе и даже есть маринад из киви и ананасов. Вообщем продукты имеющие повышенную кислотность. Все то , что отлично размягчает мясо.
Предлагаю свой проверенный маринад для шашлыка из свиной шеи.
Для маринада на 3 кг. мяса понадобятся:
- Лук репчатый — 3 крупных луковицы
- Помидор — 2 шт. крупных
- Приправа для шашлыка (без соли в составе)
- Растительное масло
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль из расчета 10 г. на 1 кг мяса.
Лук и помидоры нарезаем крупно и пропускаем вместе через мясорубку. Можно добавить 3-4 зубчика чеснока , кто любит. Получившуюся массу отбрасываем на сито или через марлю. Нужен сок от этой смеси, как можно максимально. В нарезанное мясо добавляем получившийся сок от лука и помидор ,соль, перец , приправу. Все тщательно перемешиваем обжимая мясо Чем дольше, тем лучше. Затем добавляем растительное масло, так чтобы оно покрывало каждый кусочек мяса. И оставляем мариноваться в холодильнике минимум часа на 4, а лучше на ночь.
При жарке на углях очень важна температура и расстояние между мясо и углями. Угли должны быть прогоревшие -«седые». Нельзя допускать открытого огня под мясом. Можно брызгать водой из пульверизатора или присыпать солью.
Хорошие шашлыки требуют внимания.Чтобы мясо равномерно прожаривалось надо часто поворачивать шампуры или решетку. Примерно каждые 2 мин. Время жарки зависит от жирности и размера кусков. Кусочки должны быть одного размера. Форма кусочков прямоугольная размером с мандарин. Мясо сначала режут на стейки толщиной 3-4 мм, а затем на кусочки.
Многие задаются вопросом сколько нужно купить мяса ? Мясо необходимо брать из расчета 250- 270 гр. на взрослого человека с учетом, что будут еше овощи, зелень и напитки.
Свежие комментарии